ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА НА КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена одному из самых актуальных направлений повышения конкурентных преимуществ организации – интеллектуальному капиталу организации. В публикации представлен анализ понятия интеллектуальный капитал, рассмотрены составные части и основные направления интеллектуального капитала . Особое внимание в статье уделяется системе частных показателей оценки эффективности интеллектуального капитала, критериям эффективности функционирования системы управления развитием интеллектуального капитала и критериям оценки эффективности интеллектуального капитала.

Об авторах

Антонина Львовна Никишина

Тольяттинский государственный университет, Тольятти

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikishina_tgu@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Менеджмент организации»

Россия

Список литературы

  1. Бычков, В.П. Эффективность производства и предпринимательство в автосервисе [Текст] : учебное пособие / В.П. Бычков, Н.В. Пеньшин. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 304 с. – ISBN 978-5-8265-0690-5
  2. Всеобщее управление качеством в российских компаниях [Текст] / В.А. Лапидус. – М.: ОАО «Типография «Новости», 2002. – 432с
  3. Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – № 1. – [электронный ресурс] режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/corporation/ section_97/article_456/
  4. Никишина, А.Л. Повышение конкурентоспособности предприятия на основе развития интеллектуального потенциала персонала /А.Л. Никишина. – Тольятти: Издательство ТГУ, 2014. - с.80-89
  5. Брасс, А.А. Менеджмент: основные понятия, виды, функции: пособие для подготовки к экзаменам [Текст] / А. А. Брасс. – Мн: Современная школа, 2006.–368 с.
  6. Никишина, А.Л. Человеческий ресурс как основной фактор повышения конкурентного преимущества предприятия /А.Л. Никишина. – Вестник Волжского университета В.Н. Татищева, 2013. - №2 [28]. – с. 70-77
  7. Маркова О.В. Формирование социально ответственного бизнеса в регионе для развития человеческого капитала // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 21. С. 62-65.
  8. Семикина А.В. Инновационное социальное развитие как условие повышения конкурентоспособности человеческого капитала // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2012. № 1. С. 51-53.
  9. Гагаринский А.В., Горбунова Ю.Н. Система показателей оценки человеческого капитала организации // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 24. С. 67-71.
  10. Романеева Е.В. Оказание услуг на основе высокотехнологичного сервиса // Карельский научный журнал. 2013. № 4. С. 89-91.
  11. Тетерин Ю.Н. Управление брендом АПК региона // Вестник НГИЭИ. 2012. № 1. С. 150-160.
  12. Оборин М.С. Управление персоналом санаторно-курортного комплекса: основные проблемы и перспективы развития // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 6 (32). С. 34-38.
  13. Графова Т.О. Учет амортизации и обесценения интеллектуального капитала // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 1. С. 193-198.
  14. Яковлева Е.Л. К проблеме интеллектуального возрождения человека // Балтийский гуманитарный журнал. 2013. № 4. С. 128-131.
  15. Рыбакова Г.В. Самый интеллектуальный элемент // Вестник НГИЭИ. 2013. № 4 (23). С. 109-114.
  16. Феофилактова Е.А. Место и роль личностного потенциала в деятельности государственного служащего // Самарский научный вестник. 2013. № 3 (4). С. 74-77.
  17. Великая Е.Г. Роль репродуктивного труда в экономике // Карельский научный журнал. 2013. № 4. С. 7-10.
  18. Логинова Ю.С. Оценка персонала как незаменимого инструмента управления кадровым ресурсом организации // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 24. С. 75-80.
  19. Европейская Модель совершенства - EFQM Excellence Model [Электронный ресурс] Режим доступа: http:/www.certicom.kiev.ua/EFQM Model.html

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах