Развитие услуг по временному проживанию и питанию в условиях структурной трансформации экономики Беларуси


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Услуги по временному проживанию и питанию являются драйвером развития сферы услуг многих стран. В связи с этим актуален вопрос оценки развития этих услуг с целью дальнейшего прогнозирования и моделирования. Точную и объективную оценку развития сферы услуг на макроуровне осложняет непрерывный процесс трансформации экономики. Исследование посвящено разработке методики оценки развития услуг по временному проживанию и питанию в условиях структурной трансформации экономики. Методика сформирована в результате анализа международного опыта оценки развития услуг в индустрии гостеприимства и в туристической индустрии в целом. Разработанная методика предполагает определение цели оценки, выявление групп показателей, характеризующих развитие услуг по временному проживанию и питанию и структурную трансформацию экономики, выделение показателей в рамках каждой группы, их нормирование и расчет комплексного индекса развития услуг по временному проживанию и питанию. Таким образом, результат оценки представляет собой индекс, учитывающий 15 показателей, сгруппированных в 5 блоков, и отражающий уровень развития услуг по временному проживанию и питанию с учетом структурной трансформации экономики. Полученная методика применена для Республики Беларусь в целом и для отдельных ее регионов, что позволило оценить уровень и динамику развития услуг по временному проживанию и питанию в каждом регионе страны.

Об авторах

Маргарита Викторовна Козловская

Белорусский государственный экономический университет, Минск

Автор, ответственный за переписку.
Email: margarita78514@gmail.com
ORCID iD: 0009-0002-9009-6212

магистр, аспирант кафедры экономики управления туристической индустрией

Белоруссия

Список литературы

  1. Морозов М.А., Чахова Д.А. Модель комплексного управления туристской территорией. «Амортизация общественных благ» // Инновации и инвестиции. 2016. № 11. С. 110–114. EDN: BEMPIZ.
  2. Гладкий Н.А. Социально ориентированная модель экономики: теоретический базис // Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2021. № 4. С. 72–77. EDN: VZWRYH.
  3. Шкаратан О.И., Инясевский С.А. Классификация отраслей экономики как инструмент анализа тенденций ее трансформации. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2007. 17 с.
  4. Ежель О.В., Толкач О.В. Теория черного лебедя в контексте туристической отрасли Республики Беларусь // Сацыяльна-эканамічныя і прававыя даследванні. 2023. № 1. С. 91–98. EDN: HBEEAO.
  5. Jain S.K., Gupta G. Measuring service quality: SERVQUAL vs SERVPERF scale // Vikalpa: The Journal for Decision Makers. 2004. Vol. 29. № 2. P. 25–37. doi: 10.1177/0256090920040203.
  6. Gronroos C. A Service Quality Model and its Marketing Implications // European Journal of Marketing. 1993. Vol. 18. № 4. P. 36–43. doi: 10.1108/EUM0000000004784.
  7. Ватолкина Н.Ш. Методы оценки качества услуг: сравнительная характеристика // Russian Journal of management. 2016. Т. 4. № 3. С. 374–382. doi: 10.12737/21968.
  8. Восколович Н.А. Междисциплинарный подход в оценке развития современной сферы услуг // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2019. № 5. С. 80–91. EDN: FRHMPM.
  9. Архипова М.Ю., Кулиш М.Ю., Соболев М.А. Международные индексы как инструмент оценки развития государств // Друкеровский вестник. 2019. № 1. С. 70–85. doi: 10.17213/2312-6469-2019-1-70-85.
  10. Гуменюк И.С. Индекс развития человеческого потенциала как инструмент оценки уровня социального развития стран Балтийского региона // Балтийский регион. 2017. Т. 9. № 3. С. 63–81. doi: 10.5922/2074-9848-2017-3-4.
  11. Gasanov I.S. Development of tools for data monitoring of regional economic security // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020. Т. 10. № 7-1. С. 123–133. EDN: IRKAHP.
  12. Шипов А.В., Белихин Д.А. Индекс гостеприимства Центрального и Северо-Западного федеральных округов: сравнительный аспект // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. 2015. № 1. С. 69–80. EDN: TSAMSH.
  13. Орлова А.М. Возможные пути к ресурсосбережению в гостиничном хозяйстве // Интернет-журнал Науковедение. 2015. Т. 7. № 4. С. 33–46. EDN: UMATCV.
  14. Ефремова Н.В., Гененко О.Н. Гостиничный менеджмент как способ управления в современных социокультурных условиях // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шу¬хо¬ва. 2013. № 6. С. 219–222. EDN: RPJQBL.
  15. Квасова Д.С. Развитие третичного сектора экономики в развитых странах // Труды БГТУ. Серия 5: экономика и управление. 2018. № 2. С. 85–92. EDN: YPTTZZ.
  16. Артемова О.В., Кострюкова Л.А. Структурная трансформация российской экономики: отраслевой аспект // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2007. № 27. С. 3–7. EDN: KWRCTT.
  17. McMillan M., Rodrik D., Verduzco-Gallo I. Globalization, Structural Change, and Productivity Growth, with an Update on Africa // World Development. 2014. Vol. 63. P. 11–32. doi: 10.1016/j.worlddev.2013.10.012.
  18. Козловская М.В. Особенности структурной трансформации экономики Республики Беларусь // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. 2023. № 9. Статья в печати.
  19. Сухарев О. К разработке комплексной методики анализа структурных сдвигов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. Т. 9. № 13. С. 56–64. EDN: PXJOSZ.
  20. Волонцевич Е.Ф., Козловская М.В. Применение рейтингового подхода для оценки конкурентоспособности городов как туристических дестинаций // Экономика, моделирование, прогнозирование. 2021. № 15. С. 32–42. EDN: YKXDUW.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах