СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА ПИВОВАРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Технологически пивоваренные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства. Производство пива и безалкогольных напитков характеризуется, как правило, однородностью структуры технологического процесса, который состоит из нескольких фаз и переделов, в которых сырье и основные материалы превращаются в готовый продукт. Планирование и учет затрат на предприятиях пиво-безалкогольной промышленности, применительно к типовой производственной структуре, соответствует условиям применения попередельного метода. При этом в учете могут быть использованы полуфабрикатный или бесполуфабрикатный варианты этого метода. В условиях рыночной экономики себестоимость пивоваренной продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий пивоваренной отрасли. В современных условиях хозяйствования, а также вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов производственный учет становится все более актуальным пивоваренных предприятий. На практике производственный учет и калькулирование себестоимости пивоваренной продукции являются составной частью системы бухгалтерского учета. В условиях рыночной экономики себестоимость пивоваренной продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности, необходимым для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. К основным задачам производственного учета на пивоваренных предприятиях можно отнести: учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости, выявление результатов деятельности производственных цехов предприятия по снижению себестоимости продукции, а также выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Об авторах

Екатерина Николаевна Зубенко

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино

Автор, ответственный за переписку.
Email: katrinyshka88@rambler.ru

старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Россия

Ефим Абрамович Мизиковский

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино

Email: katrinyshka88@rambler.ru

доктор экономических наук, профессор кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Россия

Список литературы

  1. Адамова Г. А. Проблемы организации управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 3. С. 15–19.
  2. Басманов И. А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. Под ред. В.А. Новака. М. : «Финансы», 1970. 167 с.
  3. Безруких П. С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. М. : Финансы,1974. 320 с.
  4. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. М. : Издательство «Омега-Л», 2010. 570 с.
  5. Воронова Е. Ю. Система управленческого учета и соотнесение затрат с объектами калькулирования: исследование зарубежного опыта // Управленческий учет. 2009. № 11. С. 12–22.
  6. Герасимова Л. Н., Чан Т. З. Затраты и доходы как объекты управленческого учета // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2012. № 16. С. 167–170.
  7. Глущенко А. В., Нелюбова Н. Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб.пособие. М. : Магистр, 2008. 189 с.
  8. Горлова Е. И. Управление производственными затратами на промышленных предприятиях // Экономинфо. 2011. № 15. С. 68–70.
  9. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений // Учебник / Пер. с англ. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 656 с.
  10. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учёт. Учеб. Для вузов. М. : Юристъ, 2003. 618 с.
  11. Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 351 с.
  12. Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. 476 с.
  13. Козин Е. Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. М. : Колос, 2000. 224 с.
  14. Колесникова Е. Н. Современные подходы к организации учета затрат на производство // Известия оренбургского государственного аграрного университете. 2010. № 27. Т. 3. С. 177–179
  15. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. М. : Проспект, 2011. 504 с.
  16. Маргулис А. Ш. Калькуляция себестоимости продукции: Учебник. М. : Финансы, 1980. 288 с.
  17. Миддлтон Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений. пер. с англ.; Под ред. И. И. Елисееевой. М. : Аудит, ЮНИТИ, 1997. 408 с.
  18. Мизиковский Е. А., Мизиковский И. Е. Производственный учет. М. : Магистр: ИНФРА-М, 2010. 272 с.
  19. Палий В. Ф. Основы калькулирования: учебное пособие. М. : Изд. Финансы и статистика, 1987. 360 с.
  20. Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
  21. Хорнгрен Ч. Т. Управленческий учет. 10-е изд. пер. с анг: СПб. : Питер, 2005. 1008 с.
  22. Шеремет А. Д. Управленческий учет: Учебное пособие. М. : ФБК-ПРЕСС, 1999. 512 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах