ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье проанализирована проблема обеспечения населения продуктами питания, которая в настоящее время является весьма актуальной и во многом определяет экономическую составляющую в развитии страны. Главным вопросом в данной проблеме остается производство молока и молочной продукции и потребление их населением на достаточном уровне. За последние годы в отрасли сельского хозяйства наблюдается снижение численности поголовья коров, в результате чего происходят значительные разногласия в части закупок и переработки сырья, что отрицательно сказывается на производстве и потреблении молочной продукции, а следовательно, на эффективности деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций. В современных условиях первоочередной задачей в молочно-продуктовом подкомплексе является решение проблемы экономического взаимоотношения сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций по вопросам производства и переработки молока.

Проведен анализ фактических объемов производства молочной продукции на примере типичной молокоперерабатывающей организации. Предложена экономико-математическая модель оптимизации объемов производства молочной продукции, направленная на получение максимального дохода молокоперерабатывающими организациями, минимизацию денежно-материальных затрат, оптимальную загрузку производственных мощностей перерабатывающих организаций и удовлетворение платежеспособного спроса конечного потребителя молочными продуктами в современных условиях хозяйствования.

Выявлены категории продуктов, занимающие наибольшую долю в структуре денежно-материальных затрат производителей, и предложена оптимальная структура производства молочной продукции, удовлетворяющая запросам платежеспособного населения и интересам перерабатывающих организаций. На основании проведенного исследования сформулированы выводы о необходимости диверсификации производственного процесса с целью повышения конкурентоспособности не только производимой продукции, но и организации в целом.

Об авторах

Надежда Владимировна Денисова

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино

Email: n.d.2704ngieu@gmail.com

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

Россия

Наталья Николаевна Кондратьева

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино

Автор, ответственный за переписку.
Email: t.u.s.ya@yandex.ru

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

Россия

Список литературы

  1. Зелепухин А.А. Повышение эффективности использования производственного потенциала в скотоводстве // АПК: экономика, управление. 2001. № 8. С. 9–10.
  2. Николов В., Мартинкевич Ф. Эффективность производства и переработки молока. М.: Агропромиздат, 1985. 250 с.
  3. Рязанцева Н.В. Экономическая эффективность предприятий малого и среднего бизнеса // Вестника Казахстанско-Американского свободного университета. 2008. № 4. С. 264–268.
  4. Буяров В.С. Техническая модернизация и ресурсосберегающие технологии в животноводстве и птицеводстве // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009. Т. 16, № 1. С. 54–60.
  5. Дрокин В.В., Журавлев А.С. Основные факторы, влияющие на конкурентоспособность аграрного сектора региона // Экономика региона. 2005. № 5. С. 103–115.
  6. Онипко Е.А. Факторы и ресурсы развития молочной отрасли агропромышленного региона (на материалах Ростовской области) // Terra Economicus. 2010. № 1–3. С. 182–188.
  7. Медведева Л.Б., Склюева Е.А. Организация переработки молока в современных условиях на юге Тюменской области // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 73–74.
  8. Белкина Е.Н., Пожидаева Е.С. Ценовые взаимоотношения молочной промышленности и производителей молока в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 8. С. 17–19.
  9. Рогозина М.А. Понятие производственного потенциала и производственной мощности промышленного предприятия в рыночной экономике // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева. 2009. № 7. С. 407–412.
  10. Сафронов В.В., Ефремов В.С. Диверсификация аграрной экономики, как объективная закономерность повышения ее эффективности // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. Т. 4, № 4. С. 30–33.
  11. Осипов Ю.Р., Осипов С.Ю., Панфилова О.А. Оценка экономической эффективности и оптимизация управления производственными процессами // Организатор производства. 2014. № 1 (60). С. 49–52.
  12. Кэмпбелл Я., Лукиных М.И. Обеспеченность населения продовольственными ресурсами в мировой экономической системе // Известия Уральского государственного экономического университета. 2010. № 5 (31). С. 175–179.
  13. Звягина И.Г. Формирование стратегии оптимизации ассортимента продукции молокоперерабатывающих предприятий // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 19. С. 154–160.
  14. Кундиус В.А., Кудинова М.Г. Проблемы ценовых диспропорций в агробизнесе и разработка механизмов их преодоления (на примере предприятий молочно-перерабатывающей сферы АПК Алтайского края) // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. № 3 (23). С. 79–84.
  15. Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в РФ // Вестник НГИЭИ. 2014. № 9 (40). С. 76–81.
  16. Терентьев А.Б., Мельник Д.А., Баклин А.А., Чамин А.Ф. Комплексная переработка молока и молочных продуктов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. № 6 (10). С. 137–139.
  17. Шуварин М.В. Снижение себестоимости как один из факторов повышения эффективности производства молока // Вестник НГИЭИ. 2013. № 11 (30). С. 103–108.
  18. Тимофеева К.А., Павлова Ю.А. Пути повышения рентабельности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 98–102.
  19. Бугаенко С.А. Влияние рыночной макросреды на деятельность предприятий пищевой промышленности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 1. С. 9–13.
  20. Ганин Д.В. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Нижегородской области // Вестник НГИЭИ. 2013. № 3 (22). С. 18–25.
  21. Тинтулов Ю.В. Концепция компромиссной оценки эффективности инвестиционных проектов корпоративных структур пищевой промышленности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 2. С. 70–74.
  22. Смирнова А.А., Смирнов Н.А., Генералов И.Г. Перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации и на отдельных ее территориях // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 4. С. 164–167.
  23. Галиахметова А.М. Особенности финансирования агропромышленного комплекса в современных условиях экономики // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 12–15.
  24. Агропромышленный комплекс Нижегородской области (по итогам 2011 года): статистический бюллетень. Н. Новгород: ГБОУ ДПО НИРО, 2012. 75 с.
  25. Папцов А.Г., Глухов Д.О. Современные тенденции потребления молочной продукции за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 4. С. 71–74.
  26. Алтухов А.И. Формирование региональной аграрной политики // АПК: экономика, управление. 2005. № 11. С. 28–35.
  27. Артемова Е.И. Экономическая эффективность производства молока при использовании молочных пород скота интенсивного типа // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 2. С. 57–66.
  28. Борина С.А. Повышение эффективности функционирования молочно-продуктового подкомплекса Ярославской области // Вестник АПК Верхневолжья. 2011. № 3 (15). С. 12–15.
  29. Быковская Н.В. Особенности диверсификации аграрного производства в современных условиях // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2013. № 3. С. 73–76.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах