МЕТОДИКА АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ЛОГИСТИЧЕСКОГО РИСКА В ПРОЦЕДУРЕ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Научный и практический интерес к проблемам риска обусловлен возрастающей сложностью и вероятностным характером современных условий хозяйствования. Динамическое изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют производственное предприятие по-новому рассматривать вопросы управления. В этих условиях риск становится неотъемлемым элементом деятельности предприятий, в связи с чем возникает потребность совершенствования системы учета риска при управлении производством.

Целью исследования является выявление логистических рисков на предприятии пищевого производства, определение причины их возникновения, минимизация логистических рисков и совершенствование управления логистическими рисками на предприятии.

Противоречивое отношение к риску в нашей стране послужило основой для существования полярных точек зрения по поводу его сущности: от полного игнорирования риска и, как следствие, недостаточного использования его в реальной экономической практике и управленческой деятельности до признания существования случайных факторов и необходимости их учета, особенно при принятии управленческих решений.

Для предприятий пищевой промышленности вопрос учета риска имеет первостепенное значение, так как они призваны выполнять одну из важных задач – обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, существует ряд отраслевых особенностей, которые необходимо учитывать при управлении пищевым производством: зависимость от развития сырьевой базы – сельскохозяйственного производства, сезонность в производстве и потреблении продукции, специфика сбыта пищевой продукции.

В статье рассмотрены существующие определения риска и дано определение логистического риска. Предложена методика анализа и оценки логистического риска для предприятия пищевого производства.

Об авторах

Сахила Элшан кызы Исмаилова

Тольяттинский государственный университет, Тольятти

Автор, ответственный за переписку.
Email: sahila1301@mail.ru

студент

Россия

Список литературы

  1. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве. М.: Дашков, 2011. 770 с.
  2. Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний. М.: Вершина, 2010. 224 с.
  3. Коршунова Л.Н., Проданова Н.А. Оценка и анализ рисков. М.: Феникс, 2011. 96 с.
  4. Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2012. 351 с.
  5. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации. М.: Форум, 2012. 240 с.
  6. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками. М.: Проспект, 2011. 167 с.
  7. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. М.: Дашков, 2010. 880 с.
  8. Шоломицкий А.Г. Теория риска. Выбор при неопределенности и моделирование риска. М.: ГУ ВШЭ, 2011. 400 с.
  9. Плетнева П. Управление рисками в логистике. СПб.: СПбГЭУ, 2014. С. 26.
  10. Вахтеров С.Д. Все мы немного риск-менеджеры // Управление компанией. 2002. № 2. С. 68–70.
  11. Галкин Г.А. Управление рисками // Intelligent Enterprise. 2005. № 11. С. 11–13.
  12. Арсеньев Ю.Н., Минаев B.C. Управление рисками. М.: Высшая школа, 1997. 420 с.
  13. Афоничкин А.И., Матвеев Л.А., Макаркин Н.П., Сажин Ю.В. Системы управления в теории и практике оценки управляющих решений. Саранск: НИМГУ им. Н.П. Огарева, 1995. 224 с.
  14. Голубева О.Н. Риск как экономическая категория // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 5: Экономика. 1993. № 1. С. 130–132.
  15. Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятия // Управление риском. 1998. № 3. С. 13–20.
  16. Зинчук Г.М. Основные факторы риска, влияющие на деятельность предприятий пищевой промышленности Республики Мордовия // Экономическое развитие современной России: проблемы и перспективы. Саранск: СВМО, 2000. С. 33–36.
  17. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2011. 288 с.
  18. ГОСТ Р 51901.1-2002. Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем. Введен 7.06.2002. М.: Издательство стандартов, 2002. 28 с.
  19. ГОСТ Р 51897-2011. Менеджмент риска. Термины и определения. Введен 16.11.2011. М.: Издательство стандартов, 2011. 16 с.
  20. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. М.: Дашков и К°, 2010. 879 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах