МЕТОДИКА АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ЛОГИСТИЧЕСКОГО РИСКА В ПРОЦЕДУРЕ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
- Авторы: Исмаилова С.Э.1
-
Учреждения:
- Тольяттинский государственный университет, Тольятти
- Выпуск: № 4 (2015)
- Страницы: 49-51
- Раздел: Статьи
- URL: https://vektornaukieconomika.ru/jour/article/view/338
- ID: 338
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Научный и практический интерес к проблемам риска обусловлен возрастающей сложностью и вероятностным характером современных условий хозяйствования. Динамическое изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют производственное предприятие по-новому рассматривать вопросы управления. В этих условиях риск становится неотъемлемым элементом деятельности предприятий, в связи с чем возникает потребность совершенствования системы учета риска при управлении производством.
Целью исследования является выявление логистических рисков на предприятии пищевого производства, определение причины их возникновения, минимизация логистических рисков и совершенствование управления логистическими рисками на предприятии.
Противоречивое отношение к риску в нашей стране послужило основой для существования полярных точек зрения по поводу его сущности: от полного игнорирования риска и, как следствие, недостаточного использования его в реальной экономической практике и управленческой деятельности до признания существования случайных факторов и необходимости их учета, особенно при принятии управленческих решений.
Для предприятий пищевой промышленности вопрос учета риска имеет первостепенное значение, так как они призваны выполнять одну из важных задач – обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, существует ряд отраслевых особенностей, которые необходимо учитывать при управлении пищевым производством: зависимость от развития сырьевой базы – сельскохозяйственного производства, сезонность в производстве и потреблении продукции, специфика сбыта пищевой продукции.
В статье рассмотрены существующие определения риска и дано определение логистического риска. Предложена методика анализа и оценки логистического риска для предприятия пищевого производства.
Об авторах
Сахила Элшан кызы Исмаилова
Тольяттинский государственный университет, Тольятти
Автор, ответственный за переписку.
Email: sahila1301@mail.ru
студент
РоссияСписок литературы
- Воробьев С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве. М.: Дашков, 2011. 770 с.
- Гончаров Д.С. Комплексный подход к управлению рисками для российских компаний. М.: Вершина, 2010. 224 с.
- Коршунова Л.Н., Проданова Н.А. Оценка и анализ рисков. М.: Феникс, 2011. 96 с.
- Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2012. 351 с.
- Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации. М.: Форум, 2012. 240 с.
- Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками. М.: Проспект, 2011. 167 с.
- Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. М.: Дашков, 2010. 880 с.
- Шоломицкий А.Г. Теория риска. Выбор при неопределенности и моделирование риска. М.: ГУ ВШЭ, 2011. 400 с.
- Плетнева П. Управление рисками в логистике. СПб.: СПбГЭУ, 2014. С. 26.
- Вахтеров С.Д. Все мы немного риск-менеджеры // Управление компанией. 2002. № 2. С. 68–70.
- Галкин Г.А. Управление рисками // Intelligent Enterprise. 2005. № 11. С. 11–13.
- Арсеньев Ю.Н., Минаев B.C. Управление рисками. М.: Высшая школа, 1997. 420 с.
- Афоничкин А.И., Матвеев Л.А., Макаркин Н.П., Сажин Ю.В. Системы управления в теории и практике оценки управляющих решений. Саранск: НИМГУ им. Н.П. Огарева, 1995. 224 с.
- Голубева О.Н. Риск как экономическая категория // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 5: Экономика. 1993. № 1. С. 130–132.
- Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятия // Управление риском. 1998. № 3. С. 13–20.
- Зинчук Г.М. Основные факторы риска, влияющие на деятельность предприятий пищевой промышленности Республики Мордовия // Экономическое развитие современной России: проблемы и перспективы. Саранск: СВМО, 2000. С. 33–36.
- Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2011. 288 с.
- ГОСТ Р 51901.1-2002. Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем. Введен 7.06.2002. М.: Издательство стандартов, 2002. 28 с.
- ГОСТ Р 51897-2011. Менеджмент риска. Термины и определения. Введен 16.11.2011. М.: Издательство стандартов, 2011. 16 с.
- Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. М.: Дашков и К°, 2010. 879 с.