ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СТАНДАРТОВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
- Авторы: Чирва О.Г.1, Авраменко О.Б.1
-
Учреждения:
- Уманский государственный педагогический университета имени Павла Тычины, Умань
- Выпуск: № 3 (2014)
- Страницы: 69-73
- Раздел: Статьи
- URL: https://vektornaukieconomika.ru/jour/article/view/396
- ID: 396
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассмотрены научно-теоретические принципы внедрения системы управления качеством на отечественных пищевых предприятиях. Определены особенности ее применения для повышения конкурентоспособности предприятий. Акцентировано внимание на основных проблемах обеспечения качества отечественной продукции пищевых предприятиях и охарактеризованы системы качества.
Об авторах
Ольга Григорьевна Чирва
Уманский государственный педагогический университета имени Павла Тычины, Умань
Автор, ответственный за переписку.
Email: chyrva81@ukr.net
доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Маркетинг и управление бизнесом»
УкраинаОлег Борисович Авраменко
Уманский государственный педагогический университета имени Павла Тычины, Умань
Email: kafedraetm@mail.ru
доктор педагогических наук, доцент кафедры «Технико-технологических дисциплин, охраны труда и безопасности жизнедеятельности»
УкраинаСписок литературы
- Зайцева Н. В. Цели и задачи создания промышленно-финансовых групп на современном этапе развития экономики Украины / Н. В. Зайцева // Актуальные проблемы экономики. 2005. № 4. С. 65-71.
- Зиндер Е. С. Новое системное проектирование: информационные технологии и бизнес-реинжиниринг / Е. С. Зиндер // Системы управления базами данных. 1996. №1. С. 55-67.
- Зозульок О. Об усилении конкурентных преимуществ предприятий / О. Зозульок // Экономика Украины. 2003. № 8. С. 33-38.
- Ильдеменов С. В. Инновационный менеджмент / С. В. Ильдеменов, А. С. Ильдеменов, В. П. Воробьев. - М. : инфра - М, 2002. 208 с.
- Измайлова Е. В. Финансовый анализ: [научное пособие] / Е. В. Измайлова - 2-е изд. - К. : Мауп, 2001. 147 с.
- Ильенко Н. Себестоимость продукции и порядок формирования / Н. Ильенко, С. Савкова // Финансы: стратегия и тактика. 2005. С. 5-10.
- Чирва О.Г. Условия, принципы и инструменты управления конкурентным развитием пищевых предприятий // Карельский научный журнал. 2013. № 4. С. 115-118.
- Калюжный А.Н. Методический подход к определению степени гармонизации расходов предприятий пищевой промышленности // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 3 (27). С. 97-102.
- Бугаенко С.А. Повышение эффективности маркетинговых мероприятий предприятий пищевой промышленности, основанных на учете маркетинговых особенностей объекта маркетинга // Балтийский гуманитарный журнал. 2013. № 4. С. 61-64.
- Атаулов Р.Р. Взаимосвязь качества продукции и финансового результата деятельности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 4. С. 9-11.
- Оболенский Н.В., Веселова А.Ю., Гусева А.О. Влияние пищевых ингредиентов из растительного сырья на качество зернового хлеба // Вестник НГИЭИ. 2012. № 4. С. 80-92.
- Чирва О.Г. Организационно-экономическая роль механизма повышения конкурентоспособности пищевых предприятий в Украине // Балтийский гуманитарный журнал. 2013. № 4. С. 121-123.