ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕНДА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В ОТРАСЛИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ
- Авторы: Толстоброва Н.А.1, Богданова Е.А.1
-
Учреждения:
- Пермский национальный исследовательский политехнический университет
- Выпуск: № 1 (2020)
- Страницы: 46-54
- Раздел: Статьи
- URL: https://vektornaukieconomika.ru/jour/article/view/45
- DOI: https://doi.org/10.18323/2221-5689-2020-1-46-54
- ID: 45
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Динамичное развитие хлебопекарной отрасли является одной из стратегических задач государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны. Решение данной задачи зависит от модернизации отраслей пищевой промышленности. В «Стратегии развития пищевой промышленности и перерабатывающей промышленности РФ» особое внимание уделяется повышению конкурентоспособности производства продуктов питания на региональном уровне. Существует проблема выбора оптимального объема выпуска продукции промышленными предприятиями в условиях нестабильного экономического роста. Проанализирована хлебопекарная отрасль Пермского края, определены основные тенденции ее развития. Дана оценка динамики оборота организаций и объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в регионе; представлены критерии для определения размера компании; рассчитана средняя выручка предприятий, занятых производством хлеба, с указанием среднесписочной численности работающих. Авторы предполагают, что на деловую активность в отрасли хлебопечения усилилось влияние организационно-правовых факторов, налогового администрирования и потребительского выбора, которые приводят к изменению масштабов бизнеса. Установлено, что в отрасли сокращается количество акционерных обществ, происходят трансформации хлебокомбинатов - предприятий среднего бизнеса в малые и микропредприятия, которые способны быстро адаптироваться под требования клиентов. Определено, что развитие малого бизнеса в отечественной практике хлебопечения находится в зависимости не столько от технологических условий, сколько от нормативно-правового регулирования, существующих организационно-правовых форм и специальных налоговых режимов. Заявительный принцип деятельности обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предприятий приводит к нестабильности в развитии отрасли.
Об авторах
Н. А. Толстоброва
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: gf@pstu.ru
Россия
Е. А. Богданова
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Email: gf@pstu.ru
Россия
Список литературы
- Анопченко Т.Ю., Навицкая А.И. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России // Journal of economic regulation. 2015. Т. 6. № 1. С. 20-27.
- Родионова И.А. Инновационная стратегия развития предприятий пищевой промышленности Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 33. С. 39-50.
- Урасова А.А. Особенности развития пищевой промышленности в Пермском крае в современных условиях // ARS Administrandi. Искусство управления. 2015. № 4. С. 124-138.
- Батталова А.Р. Продовольственная безопасность в регионах Приволжского федерального округа // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. Т. 11. № 3. С. 79-85.
- Овчарук Н.Ю., Прокопьева Е.Л. Механизм формирования конкурентных преимуществ (на примере пищевой отрасли региона) // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. № 1. С. 101-116.
- Бойко К.А., Рогова Е.М. Финансовый цикл и рентабельность активов российских компаний пищевой промышленности: эмпирический анализ взаимосвязи // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. 2016. № 1. С. 31-65.
- Мачин К.А. Теория роста промышленного предприятия: выбор оптимальной траектории // Журнал экономической теории. 2017. № 1. С. 49-57.
- Михалева Е.П., Дорожирова И.В. Управление производственной программой промышленного предприятия в условиях нестабильного рыночного спроса // Экономический анализ: теория и практика. 2019. Т. 18. № 6. С. 1057-1072.
- Третьякова Е.А., Осипова М.Ю. Оценка показателей устойчивого развития регионов России // Проблемы прогнозирования. 2018. № 2. С. 24-35.
- Алферова Т.В., Третьякова Е.А., Аликина Е.Б., Иванова О.Г. Моделирование производственной функции промышленного сектора экономики Пермского края // Журнал экономической теории. 2018. Т. 15. № 2. С. 213-221.
- Холодова М.А. Концептуальные подходы к разработке стратегии импортозамещения в сфере продовольствия // Экономика и экология территориальных образований. 2018. Т. 2. № 3. С. 33-42.
- Almunia М., Lopez-Rodriguez D. Under the Radar: The Effects of Monitoring Firms on Tax Compliance // American Economic Journal: Economic Policy. 2018. Vol. 10. № 1. P. 1-38.
- Benzarti Y., Carloni D. Who Really Benefits from Consumption Tax Cuts? Evidence from a Large VAT Reform in France // American Economic Journal: Economic Policy. 2019. Vol. 11. № 1. Р. 38-63.
- Skvortsova T.A., Nikitina A.A., Pasikova T.A., Tagaev A.V Concepts and сriteria for the classification of small and medium-sized business in Russia // International Journal of Economics and Business Administration. 2019. Vol. 7. № S1. P. 417-425.
- Linton J.D., Solomon G.T. Technology, innovation, entrepreneurship and the small business-technology and innovation in small business // Journal of Small Business Management. 2017. Vol. 55. № 2. P. 196-199.
- Tireuov K., Mizanbekova S., Kalykova B., Nurmanbekova G. Towards food security and sustainable development through enhancing efficiency of grain industry // Entrepreneurship and Sustainability Issues. 2018. Vol. 6. № 1. P. 446-455.
- Poltarykhin A.L., Suray N.M., Zemskov Y.V., Abramov Y.V., Glotko A.V. Food safety in the Russian Federation, its problems with the solutions // Academy of Strategic Management Journal. 2018. Vol. 17. № 4. P. 1-6.
- Akhmetova S.O., Fuschi D.L., Vasiliunaite R. Towards food safety: quality management peculiarities // Journal of Security and Sustainability Issues. 2017. Vol. 6. № 3. P. 513-522.
- Афтахова У.В., Лаврикова Ю.Г. Оценка влияния социальных рисков на уровень производительности труда в промышленности региона (на примере: Пермского края) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016. Т. 12. № 1. С. 77-88.
- Усманова Т.Х., Рожков А.Г. Тенденции и перспективы социально-экономического развития Пермского края // МИР (модернизация, инновация, развитие). 2017. Т. 8. № 3. С. 404-415.
- Толстоброва Н.А., Пухарева Д.В. Оценка влияния практики налогового администрирования на деловую активность // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 3. С. 186-191.
- Толстоброва Н.А., Климова Е.К. Влияние инструментов налогового администрирования на деловую активность // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. 2019. № 2. С. 220-233.