ЗЕРНОВОЙ РЫНОК КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Базовым сектором как российского, так и мирового агропродовольственного рынка является рынок зерна. Состояние зернового рынка является важным показателем качества проводимых в стране экономических реформ, реализации агропродовольственной политики. Он включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Являясь системообразующей отраслью в АПК, зерновое производство стимулирует деятельность многих других отраслей и продуктовых рынков и позволяет решать большое количество общеэкономических, межотраслевых и отраслевых вопросов. В статье рассмотрены трактовки понятия рынка зерна, а также определены цель и функции, которые он должен осуществлять в экономике страны. Приведены основные группировки факторов, оказывающих влияние на объем спроса и предложения зерна, и предоставлена их роль в формировании зернового рынка.В статье проанализированы специфические особенности формирования спроса и предложения на зерно, влияющие на эффективность функционирования зернового рынка и формирование экономических отношений его субъектов. Отражены основные проблемы и перспективы развития рынка в стране.Приводятся статистические данные современного состояния валового сбора зерновых культур, экспорта и импорта зерна в стране.Рассмотрена трактовка понятий экспорт зерна и защита экспортных возможностей, а также приведены внутренние и внешние факторы, способствующие развитию российского экспорта. Наращивание объемов зерна в РФ, а также реализация экспортного потенциала позволит занять устойчивые позиции на мировом рынке зерна и продуктов его переработки. Все это будет способствовать преодолению негативных тенденций и формированию развитого агропродовольственного рынка, развитию эффективного устойчивого агропромышленного производства и как следствие повышение уровня продовольственной безопасности.

Об авторах

Инна Владимировна Рябова

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино

Автор, ответственный за переписку.
Email: kafedraom@yandex.ru

преподаватель кафедры «Организация и менеджмент»

Россия

Сергей Александрович Суслов

Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино

Email: mccmail@mail.ru

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и статистика»

Россия

Список литературы

  1. Алтухов А. Зерновое хозяйство России: рост без развития [Текст] / ЭКОНОМИСТ 2010 № 7 С. 20–28.
  2. Алтухов А. И., Васютин А. С. Зерно России [Текст] /– М. : «ЭКОНДС-К», 2002. 432 с.
  3. Соловьева Т. Н., Петрушина О. В., Соловьева Т. Н., Золотарева А. А., Зерновой рынок – системообразующее звено продовольственного рынка России [Текст] / Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. Т 1. № 1 С. 39–41.
  4. Лукомская И. С. Зерновой рынок и его роль в обеспечении продовольственной безопасности страны [Текст]/ Актуальные вопросы экономических наук 2009 № 7 с. 147–151.
  5. Стрелков Е. В. Взаимоотношения хлебоприемных предприятий с товаропроизводителями зерна [Текст]/ Достижения науки и техники АПК. 1998. – № 4.
  6. Леонова Н. Г. Теоретические методы регулирования регионального рынка зерна [Текст]/ Вестник Ново-сибирского государственного аграрного университета 2014 Том 2 № 31 с. 184–187.
  7. Демина М. П. Рынок зерна в системе продовольственного обеспечения: его сущность и структура [Текст]/ Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) 2012 № 3 с. 2–7.
  8. Аутлева Е. Г. Факторы, влияющие на рынок зерна [Текст]/ Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2013. № 3 С. 257–260.
  9. Алтухов А. И., Жогелева Е. Е., Пролыгина Н. А., Суслов А. И. Рекомендации по разработке и реализации целевых программ в агропромышленном производстве[Текст]/ – М.:МСХиП РФ, 1996. 28 с.
  10. Чарыкова О. Г. Методологические аспекты исследования сущности экономических отношений хозяйствующих субъектов зернового рынка [Текст] / Вестник Воронежского государственного университета Серия: Экономика и управление 2005. № 2 С. 68–73.
  11. Алтухов А. И. Значение освоения целинных и залежных земель для развития зернового хозяйства страны [Текст] / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2014 № 2 с. 3–8.
  12. Алтухов А. И. Повышение устойчивости развития зернового хозяйства и рынка зерна в России [Текст] / Агропродовольственная политика России 2013 № 5 (17) с. 2–13.
  13. Назарова В. В., Михале С. В. Потенциальные возможности зернового рынка России [Текст] / Управленческое консультирование 2013 № 11 (59) С. 71–82.
  14. Цвырко А. А. Тенденции развития зернового рынка России в условиях ВТО[Текст] / Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки 2013 № 6 с. 178–181.
  15. Балкизов М. Х., Микитаева И. Р., Балкизов М. Х., Мершенкулов М. А. Роль взаимодействия государства с бизнес-сообществом зернового рынка России [Текст] / Аграрный вестник Урала № 11 (117) 2013. С. 70–72.
  16. Демьянов Н. С. Рынок зерна: результаты 2013 года и прогноз на 2014 год [Текст] / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2014 № 2 с. 60–64.
  17. Барсукова С. Ю. «Экономический патриотизм» на продовольственных рынках: импортозамещение и реализация экспортного потенциала (на примере мясного рынка, рынка зерна и рынка соков) [Текст] / Журнал инструментальных исследований Том 2 № 2 2010 с. 118–134.
  18. Левин С. Л. Государственное регулирование агропродовольственных рынков в рамках национальной стратегии развития зернового экспорта [Текст] / Журнал правовых и экономических исследований 2012 № 1 с. 28–31.
  19. Жидков, С. Российский экспорт зерна требует совершенствования [Текст] / АПК: экономика, управление 2011 № 4 с. 52–56.
  20. Аварский Н. Д., Осипов А. Н., Пролыгина Н. А., Гасанова Х. Н., Осипов А. А. Рынок зерна в России и меры его регулирования [Текст] / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2014 № 9 с. 58–62.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах