МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕГИОНА
- Авторы: Смирнов Н.А.1, Игошин А.Н.2, Кучин Н.Н.2
-
Учреждения:
- Институт транспорта, сервиса и туризма, Воротынец
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино
- Выпуск: № 4 (2015)
- Страницы: 81-85
- Раздел: Статьи
- URL: https://vektornaukieconomika.ru/jour/article/view/346
- ID: 346
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассмотрены условия поддержания уровня продовольственной безопасности, основные задачи регулирования регионального продовольственного рынка, понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость», а также существующие методики определения уровня продовольственной безопасности и продовольственной независимости; систематизированы критерии продовольственной независимости; разработана методика определения уровня продовольственной независимости с учетом выявленных специализированных факторов. В качестве апробации данной методики на основе официальных статистических данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области была проведена оценка уровня продовольственной независимости Нижегородской области в продовольственном (товарном) картофеле за 2004–2014 гг. По полученным результатам сделаны соответствующие выводы.
Об авторах
Николай Александрович Смирнов
Институт транспорта, сервиса и туризма, Воротынец
Автор, ответственный за переписку.
Email: Pchola9@yandex.ru
аспирант, преподаватель кафедры «Техническое обслуживание, организация перевозок и управления на транспорте»
РоссияАндрей Николаевич Игошин
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино
Email: igoshin.nn@yandex.ru
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»
РоссияНиколай Николаевич Кучин
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино
Email: kuchin53@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технический сервис»
РоссияСписок литературы
- Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 // Гарант: информа-ционно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru/12172719/.
- Пашина Л.Л. Продовольственный рынок в системе обеспечения продо-вольственной безопасности Дальнего Востока : автореф. дис. … д-ра экон. наук. Воронеж, 2013. 28 с.
- Пашина Л.Л., Непомнящая О.В., Реймер В.В. Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность в рыночных условиях. Благовещенск: ДальГАУ, 2003. 98 с.
- Пашина Л.Л., Горюнова Л.А., Цветкова Л.А. Обеспечение продовольственной безопасности региона // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 6. С. 45–48.
- Пашина Л.Л. Продовольственный рынок как фактор обеспечения продовольственной безопасности. Благовещенск: ДальГАУ, 2013. 358 с.
- Пашина Л.Л., Непомнящая О.В., Реймер В.В. Обеспечение продовольственной безопасности на современном этапе развития // Аграрная наука на рубеже веков: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Красноярск: КрасГАУ, 2003. С. 97–98.
- Оловянников Д.Г. Развитие продовольственного рынка региона в системе обеспечения продовольственной безопасности : автореф. дис. … канд. экон. наук. Улан-Удэ, 2010. 27 с.
- Оловянников Д.Г. Пути улучшения продовольственной безопасности региона // Развитие социально-экономических систем региона и механизмы их совершенствования: материалы международной научной конференции. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. С. 63–67.
- Оловянников Д.Г. Обеспечение продовольственной безопасности в ре-гионе // Устойчивое развитие региона: стратегические приоритеты, механизмы, инструменты; материалы всероссийской научно-практической конференции. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009. С. 112–115.
- Оловянников Д.Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. № 3. С. 60–63.
- Оловянников Д.Г. Оценка состояния продовольственного рынка России в условиях мирового финансового кризиса // Инновационное развитие в условиях международной экономической интеграции: материалы Международной научной конференции. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009. С. 76–81.
- Оловянников Д.Г. Развитие продовольственного рынка региона // Сборник научных трудов. Серия: Экономические науки. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. Т. 2. С. 151–158.
- Парамонова С.В., Пашина Л.Л. Продовольственная безопасность: измерение, оценка, планирование. Благовещенск: ДальГАУ, 2004. 156 с.
- Таранов П.М., Панасюк А.С. Методические аспекты защиты продовольственного рынка России: установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО. Ростов на/Д.: СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2011. 135 с.
- Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольствен-ной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабаты-вающих предприятий. 2002. № 5. С. 7–11.
- Хромов Ю.С. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. № 1. С. 42–45.
- Шутьков А.И. Восстановление продовольственной независимости // Экономист. 2000. № 5. С. 69–74.
- Галиахметова А.М. К вопросу о методах оценки уровня продовольственной безопасности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 2. С. 18–21.
- Баринова Ю.А., Суслов С.А. Продовольственная безопасность, развитие сельского хозяйства и демографические тенденции на отдельных территориях РФ // Вестник НГИЭИ. 2013. № 1 (20). С. 3–24.
- Морзюк Н.С. Оценка продовольственной безопасности региона: возможности логико-структурного подхода // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 1. С. 80–83.
- Бугаенко С.А. Формирование политики распределения продовольственной продукции на рынке региона // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 9–12.
- Тарбеева Е.М. Совершенствование структуры продовольственного комплекса // Вопросы экономики. 2007. № 2. С. 68–71.