МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕГИОНА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассмотрены условия поддержания уровня продовольственной безопасности, основные задачи регулирования регионального продовольственного рынка, понятия «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость», а также существующие методики определения уровня продовольственной безопасности и продовольственной независимости; систематизированы критерии продовольственной независимости; разработана методика определения уровня продовольственной независимости с учетом выявленных специализированных факторов. В качестве апробации данной методики на основе официальных статистических данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области была проведена оценка уровня продовольственной независимости Нижегородской области в продовольственном (товарном) картофеле за 2004–2014 гг. По полученным результатам сделаны соответствующие выводы.

Об авторах

Николай Александрович Смирнов

Институт транспорта, сервиса и туризма, Воротынец

Автор, ответственный за переписку.
Email: Pchola9@yandex.ru

аспирант, преподаватель кафедры «Техническое обслуживание, организация перевозок и управления на транспорте»

Россия

Андрей Николаевич Игошин

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино

Email: igoshin.nn@yandex.ru

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

Россия

Николай Николаевич Кучин

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино

Email: kuchin53@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технический сервис»

Россия

Список литературы

  1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 // Гарант: информа-ционно-правовой портал. URL: http://base.garant.ru/12172719/.
  2. Пашина Л.Л. Продовольственный рынок в системе обеспечения продо-вольственной безопасности Дальнего Востока : автореф. дис. … д-ра экон. наук. Воронеж, 2013. 28 с.
  3. Пашина Л.Л., Непомнящая О.В., Реймер В.В. Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность в рыночных условиях. Благовещенск: ДальГАУ, 2003. 98 с.
  4. Пашина Л.Л., Горюнова Л.А., Цветкова Л.А. Обеспечение продовольственной безопасности региона // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 6. С. 45–48.
  5. Пашина Л.Л. Продовольственный рынок как фактор обеспечения продовольственной безопасности. Благовещенск: ДальГАУ, 2013. 358 с.
  6. Пашина Л.Л., Непомнящая О.В., Реймер В.В. Обеспечение продовольственной безопасности на современном этапе развития // Аграрная наука на рубеже веков: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Красноярск: КрасГАУ, 2003. С. 97–98.
  7. Оловянников Д.Г. Развитие продовольственного рынка региона в системе обеспечения продовольственной безопасности : автореф. дис. … канд. экон. наук. Улан-Удэ, 2010. 27 с.
  8. Оловянников Д.Г. Пути улучшения продовольственной безопасности региона // Развитие социально-экономических систем региона и механизмы их совершенствования: материалы международной научной конференции. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2008. С. 63–67.
  9. Оловянников Д.Г. Обеспечение продовольственной безопасности в ре-гионе // Устойчивое развитие региона: стратегические приоритеты, механизмы, инструменты; материалы всероссийской научно-практической конференции. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009. С. 112–115.
  10. Оловянников Д.Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. № 3. С. 60–63.
  11. Оловянников Д.Г. Оценка состояния продовольственного рынка России в условиях мирового финансового кризиса // Инновационное развитие в условиях международной экономической интеграции: материалы Международной научной конференции. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2009. С. 76–81.
  12. Оловянников Д.Г. Развитие продовольственного рынка региона // Сборник научных трудов. Серия: Экономические науки. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. Т. 2. С. 151–158.
  13. Парамонова С.В., Пашина Л.Л. Продовольственная безопасность: измерение, оценка, планирование. Благовещенск: ДальГАУ, 2004. 156 с.
  14. Таранов П.М., Панасюк А.С. Методические аспекты защиты продовольственного рынка России: установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО. Ростов на/Д.: СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2011. 135 с.
  15. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольствен-ной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабаты-вающих предприятий. 2002. № 5. С. 7–11.
  16. Хромов Ю.С. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. № 1. С. 42–45.
  17. Шутьков А.И. Восстановление продовольственной независимости // Экономист. 2000. № 5. С. 69–74.
  18. Галиахметова А.М. К вопросу о методах оценки уровня продовольственной безопасности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 2. С. 18–21.
  19. Баринова Ю.А., Суслов С.А. Продовольственная безопасность, развитие сельского хозяйства и демографические тенденции на отдельных территориях РФ // Вестник НГИЭИ. 2013. № 1 (20). С. 3–24.
  20. Морзюк Н.С. Оценка продовольственной безопасности региона: возможности логико-структурного подхода // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 1. С. 80–83.
  21. Бугаенко С.А. Формирование политики распределения продовольственной продукции на рынке региона // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 9–12.
  22. Тарбеева Е.М. Совершенствование структуры продовольственного комплекса // Вопросы экономики. 2007. № 2. С. 68–71.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ,



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах