№ 1 (2020)

Весь выпуск

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

Осадчая С.М.

Аннотация

Одним из действенных инструментов управления хозяйствующими субъектами в условиях развития социально ориентированной экономики выступает социальное партнерство как особый вид социальных отношений между работодателем, работником и представителями государства, обеспечивающий согласование интересов сторон. Однако, несмотря на значимость данного инструмента в решении вопросов оптимизации и стабилизации социально-трудовых отношений, фактическая реализация принципов и инструментов социального партнерства на уровне отдельных хозяйствующих субъектов остается недостаточной, а их значимость – не в полной мере признанной работниками организаций и предприятий. В статье исследовано, реализуются ли фактически принципы социального партнерства на уровне отдельного хозяйствующего субъекта, какие его инструменты используются в управлении организацией и каково отношение к социальному партнерству со стороны работников и менеджмента. Установлено, что работники организации признают важность использования социального партнерства для стабилизации трудовых отношений на всех уровнях иерархии управления. Результаты исследования указали на наличие очевидной связи между уровнем образования и профессионально-должностным положением работников, их отношением к социальному партнерству, а также на различия в ожиданиях и реализации ожиданий работников от использования в практике управления социального партнерства. Важным и действенным инструментом был назван коллективный договор. Полученные результаты указывают на актуальность и общепризнанную необходимость использования в системе управления хозяйствующим субъектом принципов и инструментов социального партнерства, их расширения, совершенствования и перманентного развития.

Цифровая экономика и инновации. 2020;(1):5-11
pages 5-11 views

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАСЧЕТА РЕЗЕРВОВ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ РАСХОДЫ НА НИОКР ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Предеус Н.В., Машенцева Г.А., Костина З.А.

Аннотация

Статья посвящена вопросам организации налогового учета инновационной деятельности, поскольку одним из основных недостатков организации учета инновационной деятельности является то, что не существует единой системы счетов и регистров бухгалтерского учета для отражения расходов, доходов и финансовых результатов научно-исследовательской деятельности на предприятии. Имеющиеся учетные регистры, бухгалтерские счета не предоставляют достоверных сведений для проведения анализа инновационной продукции и ее влияния на финансовые результаты деятельности предприятия. Рассматриваются подходы к термину «резервы» согласно МСФО 37 и отечественному стандарту ПБУ 8/2010. Приведена классификация резервов по характеру их возникновения. Даны рекомендации по отражению начисленных обязательств по НИОКР на счетах бухгалтерского учета, а также рекомендации по использованию резервов на стадии исследований, в том числе показан порядок бухгалтерских записей на момент совершения хозяйственной операции и последний день месяца (квартала). Обоснована необходимость формировать оценочные резервы для инновационной деятельности. Предлагается для учета резервов по инновационной деятельности взять свободный номер в первом разделе Плана счетов - счет 06 под названием «Резерв по инновационной деятельности». Даны рекомендации по отражению операций по учету резерва по инновационной деятельности в бухгалтерском учете. Разработан порядок действий по созданию резерва на предстоящие расходы по НИОКР. Продемонстрировано применение предложенной методики на цифровом материале конкретного предприятия ООО «Камышинский завод слесарных инструментов». Показана схема порядка расчета налогооблагаемой разницы и отложенного налогового обязательства.
Цифровая экономика и инновации. 2020;(1):12-19
pages 12-19 views

ДИАГНОСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА С ПОЗИЦИИ РАЗВИТИЯ ЕЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Саушева О.С.

Аннотация

Важным направлением развития российской агропродовольственной сферы является развитие ее экспортного потенциала и выход на новые рынки сбыта. Для несырьевых регионов страны экспортноориентированная деятельность сельского хозяйства и пищевой промышленности становится значимым драйвером регионального развития, наращивания региональных доходов, повышения уровня жизни. В статье на основе теории экономической безопасности проведены исследования рискообразующих факторов и угроз в агропродовольственной сфере Республики Мордовия. Показано, что, несмотря на поставленную руководством республики задачу резкого наращивания экспорта продовольствия, сохраняется действие отдельных макроэкономических факторов, таких как неразвитость инфраструктуры, недостаточный инновационный уровень развития, а также региональных факторов (нехватка трудовых ресурсов, износ основных фондов и др.), способных нанести ущерб и препятствующих дальнейшему развитию анализируемой сферы. На основе данных таможенной статистики определены основные региональные тенденции в сфере внешней торговли продовольственными товарами, такие как рост экспорта мяса и мясных продуктов, мукомольной продукции. Предлагаемая автором индикативная система оценки экономической безопасности внешнеэкономической сферы региона позволяет не только оценить угрозы в сфере развития экспортноориентированной деятельности агропродовольственных предприятий, но и выявить рискообразующие факторы в данной области, а также оценить ущерб, наносимый в результате действия данных угроз. Сделан вывод о том, что при сохранении государственной поддержки экпортноориентированной деятельности в агропродовольственной сфере необходимо решение сопутствующих проблем, связанных с модернизацией данной сферы, наращиванием кадрового потенциала, доступностью инструментов поддержки и др.
Цифровая экономика и инновации. 2020;(1):20-26
pages 20-26 views

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ АГРАРНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Сафонова М.Ф., Грибушенкова В.А.

Аннотация

Экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из приоритетных задач современной политики государства. Для того чтобы принимать стратегические решения по регулированию деятельности агропредприятий, необходимо понимать экономический эффект от внешнеэкономической деятельности, отраженный в показателях отчетности. Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой главный источник информации об имущественном положении и результатах деятельности организации. В связи с этим возрастает роль и значение отчетности как основного источника достоверной информации при принятии стратегических решений. Статья посвящена проблемам формирования достоверной экономической информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций, занимающихся внешнеторговой деятельностью. Рассмотрены особенности пакета отчетности, предоставляемой сельскохозяйственными организациями. Приведен краткий обзор информации, раскрываемой в специализированных формах отчетности агропредприятий. На примере выпускаемой бухгалтерской (финансовой) отчетности ведущих экспортеров России выявлены основные недостатки действующих форм бухгалтерской отчетности. По результатам исследования разработаны рекомендации по расширению информационной базы в специализированных формах отчетности предприятий агропромышленного комплекса, по модификации бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах с позиции раскрытия информации о результатах внешнеэкономической деятельности при помощи добавления к основным строкам отчетности дополнительных строк с раскрытием информации по экспортным операциям. Предлагаемые рекомендации повысят прозрачность, сопоставимость и, как результат, достоверность форм финансовой отчетности, а также дополнят и расширят научную базу других ученых-экономистов в области бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности. Полученные результаты могут применяться в практической деятельности учетных служб предприятий-экспортеров.
Цифровая экономика и инновации. 2020;(1):27-34
pages 27-34 views

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Смагина А.Ю.

Аннотация

Цифровизация в экономике и социальной жизни, наращивание объемов обрабатываемой информации, скорости ее появления и утраты актуальности требуют существенных перемен в организации процесса управления экономическим субъектом. Если ранее бизнес-процессы и отдельные сегменты управления действовали относительно независимо друг от друга, то теперь организация является единой экосистемой, в которой все происходящие события, явления, процессы связаны между собой. Для эффективности управления таким экономическим субъектом нет задачи важнее, чем получить полную, достоверную, оперативную информацию об этих процессах. В рамках исследования установлено, что учетно-информационное обеспечение управления, как и вся система управления экономическими субъектами, требует значительного преобразования, качественного перехода от управления с использованием автоматизированного программного обеспечения и технологий к самообучающимся системам обработки и интерпретации информации об объектах учета. Организовать такую систему обработки информации предлагается с использованием интеллектуальной системы управления. Ее структурными элементами являются репозиторий, система знаний, инструментарии, позволяющие обрабатывать новые прецеденты, а также семантическая сеть. Главными отличиями предлагаемого подхода к организации учетно-информационного обеспечения управления организацией от существующих в настоящее время являются способности такой системы управления к самообучению, а также расширение ее функционала, позволяющего не только получать, обрабатывать и предоставлять информацию в запрашиваемом пользователем виде, но и предлагать решения, выработанные на основе имеющихся алгоритмов и созданных прецедентов. Это способствует повышению скорости обработки информации, снижению влияния человеческого фактора и повышению эффективности принятия управленческих решений.
Цифровая экономика и инновации. 2020;(1):35-39
pages 35-39 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Смагина А.Ю., Королев О.Г.

Аннотация

В рамках исследования предложено обратить особое внимание на стратегический налоговый анализ в части оценки налоговых рисков, позволяющий получить информацию не только о текущем, но и о перспективном состоянии налоговой системы экономического субъекта. Предложена методика анализа и оценки налоговых рисков в качестве одного из направлений стратегического налогового анализа, позволяющая решить проблему подготовки информационного обеспечения перспективного характера, необходимого для принятия управленческих решений, связанных с налоговым планированием и прогнозированием. Предложенная методика направлена на развитие инструментария налогового анализа в части выявления, ранжирования и математического определения общего уровня налогового риска с учетом ретроспективного, текущего или перспективного характера возникновения риска, необходимого для формирования экономического решения о принятии риска или его минимизации. В основе методики лежит применение математического инструментария, а именно использование экстраполяции уровня налогового риска с применением линейной регрессии, в которой независимым показателем является планируемая сумма налоговых обязательств организации, что позволяет получить представление о планируемом уровне налогового риска, расширив информационные возможности налогового анализа. Проведенное исследование позволило прийти к выводу о том, что при оценке налоговых рисков следует принимать во внимание и уже свершившиеся факты хозяйственной жизни, повлекшие за собой возникновение налоговых обязательств, и те факты, которые еще не произошли, но могут свершиться в будущем и оказать влияние на изменение налоговых обязательств.
Цифровая экономика и инновации. 2020;(1):40-45
pages 40-45 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕНДА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В ОТРАСЛИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Толстоброва Н.А., Богданова Е.А.

Аннотация

Динамичное развитие хлебопекарной отрасли является одной из стратегических задач государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны. Решение данной задачи зависит от модернизации отраслей пищевой промышленности. В «Стратегии развития пищевой промышленности и перерабатывающей промышленности РФ» особое внимание уделяется повышению конкурентоспособности производства продуктов питания на региональном уровне. Существует проблема выбора оптимального объема выпуска продукции промышленными предприятиями в условиях нестабильного экономического роста. Проанализирована хлебопекарная отрасль Пермского края, определены основные тенденции ее развития. Дана оценка динамики оборота организаций и объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в регионе; представлены критерии для определения размера компании; рассчитана средняя выручка предприятий, занятых производством хлеба, с указанием среднесписочной численности работающих. Авторы предполагают, что на деловую активность в отрасли хлебопечения усилилось влияние организационно-правовых факторов, налогового администрирования и потребительского выбора, которые приводят к изменению масштабов бизнеса. Установлено, что в отрасли сокращается количество акционерных обществ, происходят трансформации хлебокомбинатов - предприятий среднего бизнеса в малые и микропредприятия, которые способны быстро адаптироваться под требования клиентов. Определено, что развитие малого бизнеса в отечественной практике хлебопечения находится в зависимости не столько от технологических условий, сколько от нормативно-правового регулирования, существующих организационно-правовых форм и специальных налоговых режимов. Заявительный принцип деятельности обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предприятий приводит к нестабильности в развитии отрасли.
Цифровая экономика и инновации. 2020;(1):46-54
pages 46-54 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах